Почему 90е мне подуше

В малосознательном возрасте преодолев тут эпоху, сейчас я с нежностью думаю о ней. О том, чего я не застала, не проварилась, не испытала. Кто-то говорит о 90-х как о времени смуты и застоя. Кто-то вообще не хочет говорить о них. Но я все равно люблю ту эпоху. Я не помню сложностей. Помню только «Кино», «Nevermind» Nirvana, «Титаник», пленочные аудиокассеты, растворимый юппи и тамагочи.

Nirvana

Но был еще и гранж. Я всегда считала его бедностью. Наверное, потому что провинциальной девочке из семьи учителей не престало красить губы темно-бордовой помадой мамы, носить много украшений несуразных и рвать колготки.

Именно поэтому, наверное, 90е настигли меня чуть позже.

Гранж еще тогда убедил всех, что не надо тратить много денег на одежду. И носить практически лохмотья стало вдруг модным. И мне это безумно нравилось! Сочетание несочетаемого. Наигранная поношенность вещей.  Все это у меня ассоциировалось (да что скрывать, и до сих пор ассоциируется) со свободой.

Кельвин прав

Ты не зависишь от вещей, не зависишь от своего внешнего вида. Тебе не надо обращать внимание на мнение окружающих, ведь тебе удобно, тебе нравится. Взрослые, конечно же, не одобряли ни музыку Курта или The Smashing Pumpkins, ни рваные мотивы Ильи Чёрта. И уж тем более не видать тебе одобрения, если на твоих джинсах дырки, на кедах грязь, а рубашка на два размера больше.

Но именно это – недовольство большинства – и заставляло достать мамино вязанное платье до колена, надеть его с джинсами-клеш, низ которых уже стерся от асфальта, вдеть кольцо-клипсу в губу (проколоть ужасно страшно!) и выкрасить волосы в безумно облезлый ржавый цвет. Самовыражение и вызов – это был гранж. Мы менялись одеждой с одноклассницами на переменках в туалете, искали интересные вещи в маминых/бабушкиных шкафах, в комиссионных магазинах и секон-хэндах, мы хотели быть не такими как все. И мы были ими – бунтующими подростками.

сиреневые волосы и чокер

Ни что, что не было модной и красивой одежды –  отсутствие выбора воспитало вкус, способность сделать своими руками то, чего не было у других. И даже, когда в 1993 году дизайнер Марк Джейкобс официально вытащил гранж на мировые подиумы, дух свободы и отречения от материальных ценностей не угас.

ножки 90-х

И когда сейчас я слышу «Гранж уже не в моде, чувак!», мне не становится обидно. Этот стиль – протест против гламура и моды, против лоска и вещизма.  Дрес-код нагоняет скуку. А фраза «встречают по одежке…» вызывает приступы ярости.

Маргинальный шик – так называли гранж модные журналы. Да и как бы не называли… комфорт и удобство в первую очередь привлекают в нем. Именно поэтому 90е сейчас кажутся мне золотым временем. Когда одевались так, как хотелось, говорили то, что было в голове, слушали тех, кто говорил от души. 

  • 2016-09-03
  • Мигалка