Как известно, европейское и американское сообщество больше акцентирует внимание на экологии и защите окружающей среды. Я говорю не про крупные корпорации и правящие верха, а про склад ума обычных людей. Тех, кто творит свой маленький эко-мир.


Совсем недавно, я наткнулась на такое понятие как «Zero Waste». Дословный уродливый перевод – «Ноль Отхдов». Эта концепция образа жизни без отходов или с их минимальным количеством. В рамках этой концепции – обязательное повторное использования ресурсов. То есть никакой мусор не должен отправляться на свалку или мусоросжигательные заводы, а только на переработку. Локально или глобально.

Меня на удивление сильно захватила эта идея и я несколько дней осознавала собственный образ жизни и пришла к выводу, что сама того не подозревая, в каких-то моментах следовала идеям. Я никогда не была активистом или ярым борцом за какие-либо идеи, даже за такие глобальные и серьезные, как экология. Однако, это не значит отсутствие сознательности.

Zero Waste в лицах. Те, кто вдохновляют

Честно говоря, я не стала особо углубляться в историю этого движения. Все эти данные и цифры могут слегка увести в теорию, а мне интереснее было посмотреть на опыт людей, который выбрали такой образ жизни. Именно у них можно поучиться эко-френдли.

Первая, кого хотелось бы отметить, это Bea Johnson и ее блог https://zerowastehome.com/.

Удивительно светлая и активная женщина. Она неизмеримо много добилась в этом образе жизни, но, на мой взгляд, есть и некоторые перегибы типа использовать только водопроводную воду (ведь качество нашей оставляет желать лучшего), использовать зубной порошок (ох, это очень индивидуально) и прочие советы, которые ну уж очень сложно реализуемы.

Вторым вдохновителем явился ролик на youtube от одного из любимых блогеров Ellina Daily

Скандинавские страны всегда привлекали меня, и я с удовольствием перенимаю опыт тех, кто решил жить экологично.

Третьей можно назвать историю Корали и Стивена Арчер из города Окленд (Новая Зеландия). Семейная пара просто пошла на мастер-класс по безотходному родительству, а в итоге их жизнь перевернулась к лучшему:


С тех пор, как в нашей жизни произошли эти перемены, у нас на душе стало спокойнее, ведь мы естественным образом учим своих детей более бережно относиться к окружающей среде. Мы даже стали чувствовать себя счастливее. Мы теперь меньше тратим, не покупая всякую ерунду, и вообще приятно видеть, как заметно уменьшилось количество нашего мусора. Конечно, вряд ли мы когда-нибудь достигнем нуля отходов в нашем быту, но стараться производить минимум отходов нам всем вполне по силам.

Zero Waste в отдельно взятой квартире

Жизнь в общежитии и на съёмных квартирах приучила минимализму, поэтому вещей у меня относительно мало. Наверное, если бы не хобби (куклы, рисование и прочее рукоделие) было бы еще меньше. Но тогда бы жизнь была скучнее.

А что касается мира Zero Waste, тут все просто:

  • 90% моего гардероба - Second Hand;
  • Минимум косметики и максимум ее натуральности. При это сейчас обратила внимание на самостоятельное изготовление косметических средств (мыло, шампуни, маски и т.д.);
  • Для уборки дома использую альтернативы одноразовым материалам (полотенца, многоразовые тряпки из микрофибры);
  • Продуктовая сумка/пакет, который беру с собой в магазин (не всегда, конечно, но по возможности);
  • Покупаю овощи, фрукты, орехи, специи на развес;
  • С недавних пор то же самое без лишних упаковок и пакетов с мясом;
  • Покупаю яйца в бумажных упаковках;
  • Использую ручки, карандаши, бумагу, краску до последнего.

И еще можно было бы перечислить с десяток подобных мелочей, которые я делала не особенно осознанно и не акцентируя это как экологическое действие.

Игра в экологию

Я не хочу сейчас говорить о сложность реализации данной концепции в России, не хочу затрагивать политические и социально-экономические темы. Я хочу поговорить о маленьком мире, который мы строим вокруг себя.  Принцип индукции работает безотказно всегда, поэтому в первую очередь стоит начать с себя.

Понятно, что нам, с постсоветским голодным менталитетом, хочется больше и больше новых вещей. Комплекс «нищеброда» крепко засел в сознании русского человека. Все мы донашивали одежду братьев/сестер, все мы зашивали дырки на носках, все мы бережно мыли и хранили покупные баночки/контейнеры/бутылки. И ведь оказывается в этом нет ничего дурного! Но российскому человеку сейчас тяжело воспринимать такие идеи из-за бедности, которую переживали практически все в 80-90е года. Но сейчас, в 2017 году, хочется все-таки был уже немного эко-френдли.


Циркачество и перегибы некоторых мировых и российских эко-активистов поневоле заставляют общественность относится негативно к самому движению Zero Waste. Не смотря на проводимые даже с сверху эко-акции и создание новых организаций по защите окружающей среды, все же Zero Waste пока что в нашей стране – это движение нонконформистов. Тех, кто хочет быть не такими как все и создающие вокруг себя шумиху эко-героя.  А вот семейные пары – это уже совсем другая история. Вырастить поколение эко-френдли, как это сделали семьи Германии и Швеции, нам только предстоит.


Мусор становится мусором, только когда оказывается в мусорном ведре.

  • 2017-07-09
  • Мигалка