Закат в августе

Любить, когда о приближающейся осени говорят с радостью, не значит чувствовать то же самое.  Угасающие розово-сиреневые облака и тонкий холодок из раскрытого окна уже шепчет: «скоро….»

Восприятие августа, именно как времени перемен, закладывается с глубокого детства. С завершением его, приходилось меняться – становиться старше. Переходить из одного группы в другую, из одного класса в другой. Из школы в университет… А дальше? Дальше взрослая жизнь, в которой сам себе строишь новые границы. Но внутренняя граница Августа всегда тут. Каким бы ни занимался делом, где бы ни был, чему бы не посвятил свою жизнь. Он здесь – Август, за которыми приходят перемены. И тревожное чувство неясной тоски не покидает.

Время разжигания костров («тамыз» на тюркских языках) – самое время, чтобы заново взглянуть на себя. Отбросить то, что стало лишним. Как первые желтые листья уже лежат на земле, как исчезли уже резкие крики стрижей. Как облака все чаще приносят дождь, без ярких молний оглушающего грома.

Все, что ты копил в себе, Август забирает.

Можно часами сидеть с чашкой в руках, пока она не станет совсем холодной. Ничего не почувствовать, когда любимая мелодия ворвется в уши. Бессознательно ходить по комнате, трогая пальцами корешки запылившихся давно книг или смотреть в потускневшие фотографии. Того человека больше нет – с каждым днем завершения Августа, память сильнее затирает его.

В какой-то момент саммертайм сэднэс достигнет своего пика – и это будет поистине Освобождением. Началом нового этапа, новой школьной тетрадью, новыми ошибками и новыми эмоциями. Но дождаться этого момента, не зарасти мхом и не свихнуться невероятно сложно. Преодолеть эту тревогу, этот гнетущее отчаяние можно. Первое живое золото, как и всегда, взбодрит, наполнит новыми красками, новыми ароматами, новыми вкусами. И мир заиграет совсем другими красками, и надежда вдохнет в легкие по-осеннему теплый мягкий ветер.

И будут новые знакомства, и будут новые мечты. И сам почувствуешь себя обновленным.

А пока смотришь только, как садится за промозглый горизонт догорающая звезда
и отчаянно ждешь перемен.

  • 2016-08-22
  • Мигалка