Раньше, когда я была моложе, а доступа в интернеты были обрывочные и безумно долгие, первые обрывочные сведения о вегетарианстве я поглощала как губка. Для меня, подростка из глубинки, полжизни жившего впроголодь, была совершенно непостижимой мысль – выбирать еду, отказаться от мяса, отказаться от молочных продуктов…. отказаться *простигостиподи*от ЕДЫ!

Чуть позже, когда я смогла углубиться в это движение, для меня вегетарианцы (и веганы – не видела в них разницы) стали чем-то вроде героев. Люди, которые ради принципа защиты животных, отказывались от жизненно необходимых элементов, искали какие-то иные пути питания, добровольно ущемляли или перестраивали свой жизненный уклад и привычки, удивляли и поражали до глубины души. По своей юношеской наивности и некоторому, признаю, невежеству, я ассоциировала их с буддистами и другими, приближенными к чему-то светлому. Я не могла поверить в то, что вера, ВЕРА, в собственные убеждения значимости и благого дела, заставляет людей идти на такие жертвы.

И вот сегодняшние дни. Не прям сегодняшние, но совсем рядом. Интернет стал ближе, чем когда-либо, доступ к любой информации стал проще, а мозгов стало чуть побольше. Я углубилась в тему вегетарианства не на шутку. Узнать больше, понять и принять принципы, вступить в это огромное сообщество. Стать частью большего, частью чего-то хорошего. Но чем больше я углублялась в тему, тем больше начинало свербить… Неявное чувство, на уровне подкорки… И тут дошло. Массы. Они всегда массы, даже если это движение нонконформистов. И особенно противно, что это движение прикрывается маской благочестия – защита животных.

Перечитав множество статей, проведя через себя множество мнений, пересмотрев множество видео – особенно блоггерских – я вдруг осознала, какие озлобленные и закомплексованные эти ребята. Потоки негатива и осуждения тех, кто ест мясо, ничем не прикрываемый «комплекс бога», неприкрытое самомнение в превосходстве… О, как же противно. Любому здравомыслящему будет противно, когда ему откровенно навязывают точку зрения. А если ты ее не поддерживаешь, тебя осуждают, клеймят и линчуют. Особенно противно было смотреть как блоггеры поливают друг друга грязью.

С одной стороны, здорово, что есть такая возможность – увидеть других людей, познакомить со всеми, найти единомышленников, даже будучи в разных точках огромной страны. Но может это я такая наивная, но никогда бы не подумала, что те, кто не ест мяса будут настолько сплоченными и … агрессивными.  Я не буду приводить здесь примеры, потому что не хочу рекламы этим не приятным людям, которые разуверили меня в силе мирного протеста. Они, мои ровесники (плюс-минус), прикрываются так называемой «защитой животных», а на самом деле изо-всех сил стараются утвердится за чужой счет.  За счет беззащитных животных, за счет тех, кто выбрал другой путь.

На самом деле поразительно, как сильно меня задела эта тема. Нет, я не приверженец вегетарианства, я не слепой фанатик, я не судья. Да. Я. Ем. Мясо. Когда хочу – ем, но иногда и не хочу. И когда не хочу, я не прикрываюсь высокими мотивами, не прикрываюсь благой целью, не призываю людей идти за собой, не оскорбляю тех, кто делает иначе. Это просто желание организма – есть мясо или нет. Это нормально. Это природа. И совершенно не понятно, почему, кто-то с экрана ноутбука говорит мне о том, что из-за этого я плохая. Помогать животным можно и иным путем, ведь так? И животная пища тут не причем.

А хуже всего то, что становится веганом (вегетарианцем) – модно. И мода эта, увы, не благая цель. Мода эта направлена в первую очередь на количество подписчиков, лайков и френдов. Слепые и доверчивые, как я когда-то, либо с вожделением воспринимают эти идеи, либо вспыхивают праведным возмущением. Так развязывается война. И она в разгаре. Увы.

Поначалу, поднимая эту тему в блоге Мигалки, я размышляла более позитивно и думала даже открыть рубрику веганских рецептов. Но сейчас я очень надеюсь, что фанатики не найдут эту статью и не будут изливать тонны грязи в адрес скромного бложика. 

  • 2017-11-24
  • Мигалка